Риэлторы
Наталья
Наталья
Семенова
Москва
Московская область
Павлов
Павлов
Анатолий
Москва
Московская область
Родион
Родион
Алексеенко
Москва
Московская область
Пенза
Калининград
Новосибирск
Инвестиционно привлекательная бедность
27 Июня
Барахлящий локомотив

В глобальном рейтинге делового климата Россия плетется в хвосте: 120-е место из 183 — по сути, национальный позор. А менее эмоционально — тормоз для экономического роста. Впрочем, результат ежегодного исследования Всемирного банка и IFC Doing Business отчасти предопределен еще и тем, что для национального рейтинга оценивается ситуация в крупнейших городах каждой страны.

Проще говоря, плачевное место России в страновом рейтинге связано с низкой оценкой уровня делового климата в столице. «Побудительных мотивов для улучшения инвестиционного климата в Москве меньше, чем в других городах, не обладающих столичными условиями,— отмечает директор по анализу глобальных показателей группы Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос.— И ситуация в столице напрямую сказывается на месте России в глобальном рейтинге».

Поэтому презентации региональной версии Doing Business ждали — первая версия исследования вышла уже достаточно давно и включала в себя довольно мало регионов. Новый рейтинг, представленный в четверг на Петербургском экономическом форуме, оценивает российские города по легкости и удобству ведения бизнеса. «Города для исследования отбирались по нескольким критериям,— рассказал «Деньгам» Аугусто Лопес-Кларос.— Нас интересовали крупные города: они вносят максимальный вклад в ВВП. Мы также стремились продемонстрировать широкий географический охват и соблюсти разнообразие регионов по национальному признаку». Но окончательное решение по отбору городов оставалось за Минэкономразвития, которое выступило заказчиком исследования.

Интерес ведомства вполне понятен. Много лет подряд российские власти в ответ на упоминания о невысоких позициях страны в различных международных рейтингах высказывали подозрения в их ангажированности. Сейчас задача подняться к 2020 году со 120-го до 20-го места в глобальном рейтинге Doing Business провозглашена программной целью Владимира Путина. «Мы очень рады, что российские власти обратили пристальное внимание на инвестиционный климат в стране,— говорит Аугусто Лопес-Кларос.— Но сможет ли Россия за 8 лет прыгнуть сразу на 100 позиций в рейтинге, не так уж и важно на самом деле. Гораздо важнее задать направление движения».

Агрегированный показатель нового регионального рейтинга рассчитан на основе четырех индикаторов: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация собственности. Глобальный рейтинг, напомним, рассчитывается на основе десяти индикаторов. «Выбирались те индикаторы, на которые могут влиять местные власти,— рассказывает Лопес-Кларос.— Потому что положение с защитой прав инвесторов, например,— это вопрос федерального уровня, на который регион повлиять не может».

Выбирались также индикаторы, по которым РФ находится в конце глобального рейтинга. Например, регистрация предприятий (111-е место), получение разрешений на строительство (178-е), подключение к энергосетям (последнее, 183-е место в мире). «Мы хотели узнать, есть ли в России отдельные регионы, в которых ситуация по этим направлениям выглядит лучше, чем в Москве, которая представляет страну в целом в глобальном рейтинге»,— поясняет Лопес-Кларос.

Тормоза и лидеры

Первое, что бросается в глаза: наверху рейтинга, как ни удивительно, оказались не крупнейшие мегаполисы, не города-миллионники и даже не мощные региональные центры, а вполне провинциальные областные центры. В тройке лидеров — Ульяновск, Саранск и Владикавказ. А такие признанные региональные авторитеты, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самара и Хабаровск, расположились в нижней части рейтинга. На самой же последней строчке — Москва. Причем столица также занимает последнее место по двум из четырех индикаторов рейтинга: получение разрешений на строительство и подключение к энергосетям.

Но и у крупных городов есть достижения — пусть не в агрегированном показателе, а по отдельным индикаторам. Санкт-Петербург, например, занимает 1-е место по легкости регистрации нового бизнеса, на 2-м месте — Волгоград. Лидерство Петербурга по этому показателю достигнуто за счет повышения эффективности работы службы «одного окна»: здесь предприниматели сразу после регистрации получают на руки все необходимые свидетельства, в том числе из фондов пенсионного, социального и медицинского страхования.

Это стало возможно благодаря утверждению в 2011 году новых нормативных актов, открывших возможность одновременной регистрации сразу несколькими госорганами. Ульяновску, Казани и Иркутску применение такой практики позволило занять 3-е, 4-е и 8-е места в соответствующем столбце рейтинга. Но сокращение числа обязательных процедур не всегда приводит к экономии реального времени предпринимателя: плохая работа почты нивелирует положительный эффект упрощений. Как происходит, например, в Новосибирске (23-е место), где длительные сроки доставки регистрационных уведомлений вынуждают предпринимателей самостоятельно обходить всех регуляторов.

В отобранных для ранжирования городах регистрация предприятий в среднем требует прохождения 9 процедур, занимает 23 дня и обходится в 2,3% среднедушевого дохода. Это недорого: Россия оказалась в тридцатке стран с самой низкой стоимостью регистрации предприятия.

Неравномерная Россия

Примечательно, что ни один из исследуемых городов не продемонстрировал одинаково высоких показателей сразу по всем индикаторам рейтинга. Петербургу 1-е место по регистрации предприятий и 9-е по получению разрешений на строительство никак не мешают оставаться на 24-м и 27-м местах по подключению к энергосетям и регистрации собственности. Самара находится на 8-м месте по легкости регистрации собственности, но в конце списка по всем остальным категориям рейтинга. Ростов-на-Дону — на 3-м месте по легкости подключения к электросетям, да и по агрегированному показателю на 4-й позиции, но только на 26-й строчке по легкости регистрации предприятий.

Впрочем, рейтинговые успехи родного города удивили ростовчан. «В промышленной зоне Ростова-на-Дону получить подключение к электросетям невозможно, даже если вы готовы заплатить за это очень серьезные деньги,— говорит директор табачного бизнес-комплекса «Группа «Агроком»» Сергей Сапотницкий.— Сама процедура подключения понятная и прозрачная, но электроэнергии просто нет: все мощности распределены, а новую подстанцию в ближайшие 3-5 лет не построят».

Немало в докладе и других удивительных, по крайней мере, на первый взгляд, подробностей. Например, Калуга, которая благодаря мощному индустриальному рывку стала примером для подражания для десятков российских регионов, оказывается, всего лишь середняк в том, что касается регистрации предприятий и подключения к энергосетям. Парадокса на самом деле нет. Бывший первый вице-губернатор области, а с недавних пор замглавы аппарата правительства РФ Максим Акимов осенью объяснял «Деньгам», что дело в том, что местные власти до последнего времени концентрировали силы на привлечении крупного и среднего бизнеса, помогали решать его проблемы. До малого там просто руки не дошли.

А вот то, что во Владивостоке трудно получить разрешение на строительство, местных предпринимателей вряд ли удивит. Они, возможно, скажут, что город заслуживает не 22-го места, а последнего. Но это скорее связано не с формальными процедурами, которые и отслеживает Всемирный банк, а с коррупционной нагрузкой. В Приморье «Деньгам» недавно рассказывали, что даже привыкшие к московским поборам строители не могут работать в регионе.

Цены на подключение к энергосетям в зависимости от региона могут варьироваться в десятки раз. В Омске цена составляет 112% среднедушевого дохода, в Самаре — 1153%, в Москве — 1852%. Для подключения к системе электроснабжения российские предприниматели должны пройти от шести до десяти процедур. В Саранске и Владикавказе это можно успеть сделать за четыре месяца (1-е и 2-е места соответствующего индикатора), в Екатеринбурге на это может потребоваться год (19-е место).

Екатеринбург, кстати, оказался только на 13-м месте по простоте получения разрешения на строительство. И это кажется странным. Екатеринбург и Свердловская область в последние годы выбились в лидеры по темпам строительства среди регионов. В уральской столице ежегодно вводится в строй более 1 млн кв. м жилья, а цены на недвижимость и объем ипотечных кредитов в конце 2011 года вернулись на докризисный уровень.

Впрочем, составители рейтинга отмечают практически во всех оцениваемых городах положительные сдвиги и некоторое упрощение при получении строительных разрешений. Четыре года назад для получения разрешения на строительство требовалось пройти 35 обязательных процедур, сейчас — только 25. А среднее время прохождения сократилось с 520 до 269 дней. Даже в занимающей последнее место по этому показателю столице прохождение ускорилось с 2 лет до 392 дней.

Другой индикатор, по которому Всемирный банк и IFC наблюдают существенный сдвиг в последние годы,— регистрация собственности. В глобальном рейтинге Doing Business Россия занимает по этому показателю более или менее пристойное 45-е место. Регистрация собственности у нас процесс простой и недорогой: тарифы на услугу составляют от 0,2% до 0,53% от стоимости собственности. Для сравнения, в странах ОЭСР усредненный тариф много выше — 4,4%.

Для регистрации собственности в РФ предприниматели проходят в среднем 4 процедуры за 35 дней. Для тех же стран ОЭСР показатель почти аналогичен — 5 процедур за 31 день. Причем в 60% ранжируемых городов требуется пройти всего три процедуры — проверку прав собственности, проверку данных о покупателе и продавце и регистрацию сделки. Впрочем, и тут имеет значение региональный фактор: в Хабаровске регистрацию собственности можно осуществить всего за 13 дней, в Санкт-Петербурге — только за 44.

Сырьевой климат

«Опыт показывает, что многие города смогли продвинуться вперед. Если их практику распространить на всю страну в целом, то Россия могла бы удвоить темпы экономического роста и уровень жизни населения»,— считает Аугусто Лопес-Кларос. По замыслу авторов исследование должно помочь региональным руководителям обмениваться опытом, перенимать успешно реализованные практики и последовательно улучшать деловой климат в регионе.

Пока же рейтинг подтвердил наличие сырьевого проклятия, нависающего над Россией. Только в региональной миниатюре. Столица и большие города с их финансовыми возможностями и концентрацией крупного бизнеса не имеют достаточного стимула для улучшения инвестиционного климата. А властям бедных и экономически отсталых регионов ничего не остается, как работать над улучшением делового климата. Иными словами, работает только тот, у кого нет другого выхода.

«За последние 20-30 лет различные экономисты неоднократно приходили к выводу, что страны с природными ресурсами менее заинтересованы в улучшении делового климата. И наоборот,— говорит Лопес-Кларос.— Но если вы спросите, сможет ли Россия через десять лет добиться в глобальном рейтинге Doing Business позиции, сопоставимой со среднестатистической страной ЕС, то да, может. Но для этого необходима трудная и, главное, последовательная работа».

Авторы: Евгений Сигал, Надежда Петрова, Максим Кваша

Источник: Коммерсант-Деньги

Возврат к списку